Il 24 Aprile 2019 presso la Farmacia Comunale 2 di Marina di Massa "Giornata dedicata alla composizione corporea".Chiedi un appuntamento !
BODY COMPOSITION
Di cosa si tratta
La valutazione della composizione corporea è intesa come attività di prevenzione e
screening rispetto a problemi di sovrappeso, sottopeso e riequilibrio nutrizionale.
Tale valutazione viene efettuata con la bilancia bioimpedenziometrica, uno
strumento semplice, di facile utilizzo, e non invasivo che si basa sul diverso
comportamento che hanno i tessuti biologici quando vengono attraversati da
corrente elettrica a bassa intensità. La bilancia impedenziometrica calcola la
composizione corporea mediante il metodo di analisi dell’impedenza bioelettrica
(BIA). Innocui segnali elettrici a bassa tensione, partendo dagli esclusivi cuscinetti
presenti sulla piattaforma della bilancia, attraversano il corpo. Il segnale così
trasmesso, fuisce facilmente attraverso i muscoli e i tessuti magri (buoni conduttori)
per l'alto contenuto di acqua ed elettroliti, mentre, a causa della limitata presenza di
liquidi, incontra maggiore resistenza se attraversa il grasso corporeo. Questa
resistenza è detta
impedenza. I dati di impedenza rilevati sono inseriti in formule matematiche, frutto
della ricerca medica per calcolare la composizione corporea.
L’ impedenza viene ottenuta da due parametri bioelettrici: resistenza e reattanza
corporea. La resistenza è l’opposizione che ofre il corpo al passaggio di una corrente
elettrica alternata, ed è inversamente correlata con l’acqua e gli elettroliti contenuti
nei tessuti. La reattanza invece è correlata con le proprietà di capacitanza della
membrana cellulare. Variazioni di tale parametro possono dipendere dall'integrità,
dalla funzione e dalla composizione della cellula. La BIA, negli ultimi anni, con le
nuove tecnologie e materiali, è diventata la miglior combinazione tra accuratezza,
ripetibilità, velocità di esecuzione della misurazione, investimento economico e
tolleranza del paziente. I parametri rilevati sono:
• Massa grassa: è composta da grasso essenziale ed eventuale tessuto adiposo.
• Massa magra: rappresenta tutta la massa alipidica, ne fa parte tutta la massa
cellulare metabolicamente attiva e comprende muscoli scheletrici (circa 40%),
muscoli non scheletrici, tessuti magri e organi (circa il 35%), scheletro (circa il
10%).
• Acqua corporea: è il contenuto idrico complessivo.
• Grasso viscerale: rappresenta l’adipe che si accumula nella cavità addominale e
circonda organi vitali nell’area del torso (addome). Le ricerche dimostrano che
anche se il peso e il grasso corporeo restano costanti, con l’invecchiamento, la
distribuzione di grasso cambia ed è molto più probabile che si accumuli nell’area
del torso, soprattutto dopo la menopausa. Un livello sano di grasso viscerale può
ridurre il rischio d’insorgenza di particolari malattie quali cardiopatie, pressione
alta e del diabete di Tipo 2.
• Massa ossea: indica la quantità di ossa (minerali ossei: calcio o altri minerali).
• Metabolismo basale: è il livello minimo di energia di cui il corpo, compresi gli
organi dell’apparato respiratorio e circolatorio, il sistema nervoso, il fegato, il rene
e altri organi, ha bisogno in fase di riposo per funzionare efcacemente. Anche
durante il sonno si bruciano calorie.
• Età metabolica: è un valore calcolato confrontando il proprio metabolismo basale
con la media del metabolismo basale corrispondente alla propria età anagrafca.