GIORNATA BODY COMPOSITION

Il 24 Aprile 2019 presso la Farmacia Comunale 2 di Marina di Massa "Giornata dedicata alla composizione corporea".Chiedi un appuntamento !

BODY COMPOSITION

Di cosa si tratta

La valutazione della composizione corporea è intesa come attività di prevenzione e

screening rispetto a problemi di sovrappeso, sottopeso e riequilibrio nutrizionale.

Tale valutazione viene efettuata con la bilancia bioimpedenziometrica, uno

strumento semplice, di facile utilizzo, e non invasivo che si basa sul diverso

comportamento che hanno i tessuti biologici quando vengono attraversati da

corrente elettrica a bassa intensità. La bilancia impedenziometrica calcola la

composizione corporea mediante il metodo di analisi dell’impedenza bioelettrica

(BIA). Innocui segnali elettrici a bassa tensione, partendo dagli esclusivi cuscinetti

presenti sulla piattaforma della bilancia, attraversano il corpo. Il segnale così

trasmesso, fuisce facilmente attraverso i muscoli e i tessuti magri (buoni conduttori)

per l'alto contenuto di acqua ed elettroliti, mentre, a causa della limitata presenza di

liquidi, incontra maggiore resistenza se attraversa il grasso corporeo. Questa

resistenza è detta

impedenza. I dati di impedenza rilevati sono inseriti in formule matematiche, frutto

della ricerca medica per calcolare la composizione corporea.

L’ impedenza viene ottenuta da due parametri bioelettrici: resistenza e reattanza

corporea. La resistenza è l’opposizione che ofre il corpo al passaggio di una corrente

elettrica alternata, ed è inversamente correlata con l’acqua e gli elettroliti contenuti

nei tessuti. La reattanza invece è correlata con le proprietà di capacitanza della

membrana cellulare. Variazioni di tale parametro possono dipendere dall'integrità,

dalla funzione e dalla composizione della cellula. La BIA, negli ultimi anni, con le

nuove tecnologie e materiali, è diventata la miglior combinazione tra accuratezza,

ripetibilità, velocità di esecuzione della misurazione, investimento economico e

tolleranza del paziente. I parametri rilevati sono:

• Massa grassa: è composta da grasso essenziale ed eventuale tessuto adiposo.

• Massa magra: rappresenta tutta la massa alipidica, ne fa parte tutta la massa

cellulare metabolicamente attiva e comprende muscoli scheletrici (circa 40%),

muscoli non scheletrici, tessuti magri e organi (circa il 35%), scheletro (circa il

10%).

• Acqua corporea: è il contenuto idrico complessivo.

• Grasso viscerale: rappresenta l’adipe che si accumula nella cavità addominale e

circonda organi vitali nell’area del torso (addome). Le ricerche dimostrano che

anche se il peso e il grasso corporeo restano costanti, con l’invecchiamento, la

distribuzione di grasso cambia ed è molto più probabile che si accumuli nell’area

del torso, soprattutto dopo la menopausa. Un livello sano di grasso viscerale può

ridurre il rischio d’insorgenza di particolari malattie quali cardiopatie, pressione

alta e del diabete di Tipo 2.

• Massa ossea: indica la quantità di ossa (minerali ossei: calcio o altri minerali).

• Metabolismo basale: è il livello minimo di energia di cui il corpo, compresi gli

organi dell’apparato respiratorio e circolatorio, il sistema nervoso, il fegato, il rene

e altri organi, ha bisogno in fase di riposo per funzionare efcacemente. Anche

durante il sonno si bruciano calorie.

• Età metabolica: è un valore calcolato confrontando il proprio metabolismo basale

con la media del metabolismo basale corrispondente alla propria età anagrafca.

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